Приглашаем моделей на бесплатные курсы

Скидки на обучение для специальных групп граждан

Как квалифицируют парикмахеров

22.01.2016

Профессия «парикмахер» является весьма популярной. Мужчины и женщины во всем мире пользуются парикмахерскими услугами, кто-то любит экспериментировать с волосами, а кто-то консервативен в выборе прически. Хороший специалист создает индивидуальный образ человека, его неповторимый стиль.

Недавно у нас спросили, а парикмахер-стилист - это какой разряд? И мы поняли, что многие люди не понимают деление парикмахеров по профессиональному уровню. Поэтому попробуем расставить всё по полочкам.

В СССР существовала градация парикмахеров по разрядам. Эти разряды парикмахеров гарантировали определенные навыки и умения его обладателя. Например, мастер третьего разряда должен уметь:

создавать основные типы стрижек;

создавать новые стрижки на основе базовых типов;

делать прически, укладывать волосы;

мелировать, колорировать волосы;

завивать локоны и кудри с помощью специальных материалов и инструментов.

Если мастер хотел добиться нового уровня мастерства, то он повышал свой разряд. Так, мастер четвертого разряда после повышения уровня знаний умел:

создавать современные стрижки;

окрашивать, тонировать, мелировать, колорировать волосы;

создавать тематические прически, украшая волосы разными аксессуарами, моделировать прическу;

укладывать волосы различными способами.

Парикмахер пятого разряда шёл в ногу со временем, поэтому имел возможность делать уникальные прически и стрижки. Так как он находился на вершине парикмахерского искусства, он мог работать в салонах повышенного комфорта (современные салоны класса люкс).

На сегодняшний момент как таковых рангов и квалификаций не существует. Разбивка на «парикмахер широкого профиля», «парикмахера универсала» (он же «парикмахер-технолог»), а также «парикмахера модельера-стилиста» довольно условна. Если в советское время ранги были понятны абсолютно каждому жителю страны, то в современном мире новую градации понимают только определённый круг лиц, и интересуются квалификацией скорее при приёме на работу.

Современный парикмахер - это не просто человек, который делает различные стрижки и укладки, это мастер своего дела. Парикмахер должен уметь подбирать уникальные образы для конкретного клиента, быть новатором, постоянно развиваться, совершенствовать техники стрижки и окрашивания, которых с каждым годом становится все больше, а исполнение все интереснее. Необходимо всегда быть в курсе последних тенденций моды. Поэтому повышение квалификации парикмахеров актуально круглый год. Курсы помогают обрести новый опыт и знания, необходимые для того, чтобы идти в ногу со временем и стилем. После окончания курсов вы получаете диплом государственного образца.

Поделиться записью: