Приглашаем моделей на бесплатные курсы

Скидки на обучение для специальных групп граждан

Всё, что необходимо знать о парафинотерапии

28.05.2013

Многие тысячелетия люди пользуются лечебными свойствами парафина. В Древнем Риме они применялись для масок, компрессов и аппликаций. Только известные патриции могли позволить себе проводить такую процедуру. Очень популярны были различные обёртывания, которые помогали разогреть мышцы.
В Польше все красавицы активно использовали парафин, так как он помогал им сохранить белизну кожи. Однако данное средство применялось не только для создания красоты, но и в лечебных целях: для лечения растяжений, вывихов, ушибов, суставов.

Откуда взялся парафин?

Многим знакомо слово «парафин», но далеко не каждый знает о том, из чего он сделан. Парафин – это смесь предельных углеводородов, получаемых из нефти. Основное его преимущество заключается в наличии способности сохранять тепло достаточно длительное время. При этом даже если разогреть парафин до 80°С, то он не нанесёт вред коже человека. В бытовом применении используется обычный парафин для изготовления свечей, а в косметологии – очищенный парафин.

Свойства парафинотерапии

На сегодняшний день парафинотерапия является очень востребованной процедурой. Её популярность объясняется тем, что она в действительности обладает огромным количеством полезных свойств, например, большой теплоёмкостью. Горячий парафин медленно передаёт тепло клеткам ткани, которые подогреваются не больше, чем на 1,5°С выше обычной температуры, вне зависимости от температуры парафина. Благодаря равномерному разогреву активизируются физиологические процессы: улучшается функционирование капилляров, усиливается отток лимфы и микроциркуляция. Активизируется работа кожных желёз и стимулируется потоотделение. За счёт этого осуществляется вывод токсичных веществ, накопленных в организме.

В том или ином салоне могут проводить совершенно различные процедуры с применением парафина: обёртывания, аппликации, маски и т.д. Парафиновая масса при температуре 54°С разогревается до жидкого состояния. После чего она трансформируется в вязкую и тягучую субстанцию.

Парафиновая масса обладает очень большой плотностью. Благодаря этому воздух не проходит сквозь вещество и создаётся парниковый эффект на поверхности кожи. Токсины, выступающие вместе с потом, задерживаются на поверхности, так как размер молекул оказывается слишком большим. Организм человека таким образом выводит вредные вещества. Любая парафиновая процедура увлажняет кожу и проводит детоксификацию. За счёт парникового эффекта кожа смягчается ещё больше. Благодаря этому увеличивается пенетрантность тех активных элементов, которые включаются в состав различных кремов, применяемых при парафинотерапии.

Главные достоинства парафинотерапии
Парафин обладает огромным количеством достоинств. В частности, он способен:

  1. Увлажнять и питать кожу;
  2. Заживлять микротрещины и небольшие раны;
  3. Предотвращать деформацию костей;
  4. Устранять шелушения и покраснения кожи;
  5. Создавать эффект релаксации;
  6. Способствовать восстановлению мышечных тканей;
  7. Снижать отёчность и улучшать отток лимфы.

Парафиновые процедуры необходимы тем, кто страдает от:

  1. Шелушения и сухости кожи;
  2. Атонии, дряблости и увядания кожного покрова;
  3. Отёчности тканей;
  4. Бледности лица или тусклого оттенка кожи;
  5. Появления второго подбородка;
  6. Наличия комедонов и постакне;
  7. Появления поверхностных морщин;
  8. Присутствия рубцов;
  9. Наличия натоптышей и мозолей;
  10. Наличия целлюлита;
  11. Различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Парафинотерапия имеет некоторые противопоказания:

  1. Выявление тех или иных инфекций;
  2. Наличие ран, находящихся в начальной стадии восстановления;
  3. Кожные гнойные заболевания;
  4. Нарушение работы сосудистой системы и болезни сердца;
  5. Варикозное расширение вен;
  6. Гипертония;
  7. Астма и болезни лёгких.

Воздействие парафина на поверхность кожи
В косметологии парафин ценится, главным образом, за свою способность перераспределять жидкость в организме человека, а также за увлажняющий эффект именно в тех участках кожи, где это крайне необходимо. Парафинотерапия отличается превосходными гидратационными свойствами. Уже одна процедура помогает кожному покрову обрести упругость и эластичность. Можно сказать, что парафиновая маска – это одно из самых эффективных средств против сухости и старения кожи.
Парафин обладает и другим очень важным свойством, на которое обязательно стоит обратить внимание. В лечебных целях это средство используется для создания дренирующего и моделирующего эффекта. Когда парафин остывает, его объём существенно сокращается. Такое сдавливающее действие применяется в аппликациях и масках. Парафин очень медленно теряет тепло. Но спустя 25 минут кожа почувствует эффект, оказываемый парафином достаточно сильно.

Виды процедур

Обычно при проведении процедуры парафинотерапии задействуются все участки тела. Но при желании можно обернуть парафиновой массой конкретные части. Чаще всего это бывают ноги, руки, лицо, бёдра и живот.

В спа-процедурах и в косметологии практически всегда используется парафин в качестве дополнительного элемента. Он может применяться как покровные маски, наносимые на другие аппликации. Термолосьоны с коллагеном и увлажняющие кремы в данном случае выступают в качестве основного слоя. При температурном воздействии все элементы кремов и прочих средств проникают вглубь клеток и оказывают таким образом своё целебное воздействие.

  1. Самой популярной процедурой для рук является сеанс, который позволяет добиться эффекта «бархатных ручек». После него кожа рук становится невероятно мягкой и гладкой. Кожа получает питание и увлажнение. Более того, после такой процедуры наблюдается быстрый рост ногтей. Не об этом ли мечтает каждая леди? Особую ценность такая процедура приобретает зимой, когда руки постоянно подвергаются воздействию холодных ветров и низких температур. С помощью парафиновых ванночек можно восстановить оптимальное состояние рук.
  2. Парафиновые ванночки для ног являются частью спа-педикюра. Эта процедура помогает вернуть ножкам гладкость и придаёт бархатистость. Каждый почувствует небывалую лёгкость в ногах. Парафинотерапия для ног оказывает релаксирующий и антистрессовый эффект.
  3. Парафиновые ванночки для лица, прежде всего, помогают осуществить питание и увлажнение кожи. Но, кроме этого, они приостанавливают процесс старения. После применения данной процедуры можно избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, избавиться от тусклости, придать коже упругость, эластичность и сияние. Несмотря на то что парафинотерапия для лица прекрасно устраняет оттёки, избавиться от глубоких морщин всё же не удастся. Очень часто парафиновую массу используют в качестве профилактического средства после пластических операций, а также при себорее кожи. Парафин способствует улучшению работы желёз, размягчению пор и устранению постакне и инфильтратов.

Результаты парафинотерапии можно будет наблюдать уже после первого сеанса. При этом эффект будет сохраняться достаточно длительное время. Для проведения данной процедуры не потребуются дорогие препараты и профессиональное оборудование. Её легко можно проводить дома. При парафинотерапии никакого дискомфорта или боли не возникает.

Поделиться записью: